Я вообще ничего не закатываю.
Огородничеством занимаюсь исключительно в добровольно принудительном порядке у мамы. Называю сей отрезок ремени добровольным рабством
. Ни фига не знаю и не помню. Мне надо каждый раз заново давать точные ЦУ, типа, грядка такого-то размера, глубина ровика 2 см, сеять по 1-2 шт, копать от сюда и до заката... тогда сделаю. Если полить, то когда, какой водой и сколько на каждую нуждающуюся в поливке хреновину. Инициативы и жажды к земледелию - ноль. Мама в курсах, я её предупредила, что запоминать даты высадки, посадки, уборки и прочих огородных дел не собираюсь. Всё чётко - звонит, говорит когда и чего надо делать, еду и труДюсь
. Всякие пикировки-шмикировки, любой огордный слэнг, вне зоны моего понимания. Покажи чего и как делать - сделаю.
А регионы у всех разные. У некоторых урожай два раза успевает созреть. Знавала семью из подмосковья, у них целая плантация помидор была, так они в конце сезона снимали зелёные и бурые помидоры, как-то мудрёно их хранили, чтобы дозревали, а потом солили. Помню, ездила к ним, на улице холодрыга, по-моему уже немножко снежка лежало, а на их даче все горизонтальные поверхности заняты в дозревающих помидорах. Поинтересовалась, чё за чудо такое, вот они мне и объяснили свою комбинацию
А ещё всякие тыквы и какие-то хрени лежали под шкафами, постелями, типа, дозревали, вылёживались для маринования. А ещё у подруги на даче осенью ходили собирали конский навоз (лошадей видела, но не помню, чьи они и от куда), а потом перекапывали огород, удобряли, блин. Некоторые такие фанаты огородных дел, что до конца октября всё чего-то варят, квасят, сушат, маринуют, варят из всего съедобного и не очень
.
Некоторые вообще, выращивают озимые сорта. У моей маман есть такой лук, чеснок, кажись петрушка мож и ещё чего. Летом, сразу после любого урожая и осенью после уборки картофеля и перед озимыми тоже удобряет, лечит землю - сеет горчицу. Если был большой урожай яблок и они сволочи попадали на землю, тоже нужно после них перекапывать землю, чтобы не закислилась. Позапрошлый год, чуть не сдохла выкидывая опавшие яблоки - 20 мешков из под картошки вывезла на помойку. Это точно было в сентябре.
Отредактировано Vivochka (2014-07-15 15:06:28)