Галея написал(а):Продолжу... 
Прошел первый полный месяц с водосчетчиками... Сняла показания... Истратила:
* горячая - 9 кубов;
* холодная - 7 кубов.
У знакомой в 2-3 раза меньше. Оба пенсионеры, оба не работают (летом у нее дача), душ каждый день, заготовки как у всех, стирка, уборка, приготовление еды...
Почему мы больше тратим... загадка.... 
Э, Наташ, вода дело - тёмное, меня не было дома больше трёх недель, приехала, сняла показатели, выяснилось, что сын один слил воды гор. - 11 кубов, холодной - 10. Вот куда он их слил? Правда, в квартире чисто и даже помыт холодильник (оказывается окна он тоже помыл
).
У нас на двоих чаще всего уходит: гор. -7, хол. -8. Воду сэкономить получается в том случае, если прописано больше, чем проживают по факту. У меня прописано больше. Без счётчиков норматив на человека приблизиельно такой: гор. - 4,7, хол. - около 9. Вот и считай, если прописаны трое, по нормативу оплачиваете в месяц: гор. -14,1, хол. -27 (могу приврать, но приблизительно... много начисляют).
Когда прописано столько же, сколько проживают - очень трудно сэкономить.
Стирать люблю с дополнительным полосканием; постельное б. и полотенца - на t60 и выше, иногда с предвариетльной стиркой. Теперь посуду мою так: сначала все намыливаю/начищаю без воды, включаю только, когда ополаскиваю. Сын воду включает сразу, на одну таредку литров 20 выливает. Вощем, всё дело в привычках и чтоб сантехника не протекала
. Сын левша - он сначала всегда открывает кран слева - горячую, а под неё подстраивает холодную, бывало горячей уходило больше, чем хол. Ругала его, объясняла, что делать нужно наоборот или хотя бы постараться делать наоборот
. Есть кое-какие советы, не помню, где их вычитала, дескать, чистить зубы не обязательно под звук льющейся воды
(мы так раньше делали), просто почистили, налили воду в стаканчик и прополоскали рот. Да, ещё куча моментов есть, когда сливаем лишнююю воду. Нужно учиться изменять привычки... неэкономные
. Мой сын как включит напор на всю... и бреется или вообще, смотрится в зеркало, а то ещё за чистым полотенцем пойдёт
. А пол моет... оспыдяй, тряпку моет/промывает под краном... кады у нас для этого есть таз - в нём удобно промывать тряпку, ну, и химию каку добавить... 
Да, ещё кол-во используемой воды может зависеть от температуры нагрева самой воды или какая она доходит до квартиры - верхние этажи, когда вода подается снизу вверх и первые этажи, когда вода подается сверху вниз. Ежели гор. вода недостаточно горячая, как правило мы увеличиваем напор.... и холодную прибавляем. Значит опять сливаем больше.
Отредактировано Vivochka (2014-09-26 14:53:29)